Дворец творчества детей и молодежи /г. Вологда/

муниципальное учреждение дополнительного образования

Главная » «Широкая Масленица!»

«Широкая Масленица!»

Масленица к нам пришла,

И веселье принесла!

Всем желаю нагуляться,

Блинов вкусных наедаться!

Будем песни петь, плясать,

Чтоб еще счастливей стать,

Чтобы в каждый дом добро

Вместе с праздником пришло!

Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.

Веселье одна из обязательных традиций масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год. В селах и городах народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром!

Всю масленичную неделю в с.п. «Юность» «ДТДиМ» проходили различные мероприятия: посиделки за вкусными пирогами; масленичные игры, конкурсы и забавы; творческие мастерские.

9 марта 2019 года дети и педагоги с.п. «Юность» приняли активное участие в масленичных гуляниях в Центральном микрорайоне города Вологды.

К жителям микрорайона пришла Девушка Весна и рассказала о традициях масленичной недели. А её помощник Лешийсдетьми и взрослыми водили хороводы, прыгали через костёр, пели частушки, играли и веселились!

Первый день праздника, понедельник, был отведен под встречу Масленицы. Вторник были игры, забавы, безудержное веселье.По средам тещи зазывали в гости зятьев и угощали их блинами, поэтому и имя у этого дня такое вкусное — Лакомка. На четвертый день, в Разгул, устраивались катания на санях, шуточные бои, прочие веселые обряды, а наряженные детишки колядовали. По пятницам тещи гостили у зятьев, которые угощали их блинами и сладостями. А суббота предназначалась для угощения родни мужа: молодая невестка приглашала их к себе в гости, а золовок (это сестры мужа) даже одаривала подарками.

В Прощёное воскресенье все просили друг у друга прощение. Завершалась шумная Масленица сжиганием чучела, служащего символом долгой зимы, которой пришел конец.

Несмотря на современный ритм жизни и отсутствие связи и единства с природой, многим известна не только история возникновения праздника и то, откуда пришла к нам Масленица, но и основные обряды и традиции, которые были так важны для наших предков.Можно в период, когда «весна с зимой сражается», а православные готовятся к Великому посту, поесть блинов, отправиться друг к другу в гости, прийти на массовые гулянья, а потом в воскресенье просить у родных и друзей прощения. В этом есть глубокий смысл! С праздником!

Name of author

Name: DTDM

Добавить комментарий