Дворец творчества детей и молодежи /г. Вологда/

муниципальное учреждение дополнительного образования

Главная » Акция памяти Героя России Сергея Преминина

Акция памяти Героя России Сергея Преминина

4 октября в музее воинской славы структурного подразделения «Алые паруса» Дворца творчества детей и молодёжи города Вологды прошла Акция памяти Героя России Сергея Анатольевича Преминина, участниками которой стали обучающиеся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования города. В акции также приняли активное участие представители Вологодского морского собрания капитан 2 ранга Горячев Сергей Николаевич и капитан 3 ранга Юдников Леонид Аркадьевич. Организатором акции выступил МУДО «ДТДиМ» (руководитель  музея воинской славы  «Алые паруса» – член Санкт-Петербургского клуба подводников и ветеранов ВМФ Наталья Юрьевна Лебедева).

Сергей Преминин — обычный паренёк из деревни Скорняково Великоустюгского района Вологодской области, после школы окончивший СПТУ Речного Флота, в 1984 году был призван на службу в ВМФ СССР. Такие специалисты на флоте были нужны, Сергей нёс службу честно, профессионально и свой воинский и гражданский долг выполнил до конца…

К-219 была стратегической атомной подводной лодкой проекта 667А «Навага», которая позже была модернизирована по проекту 667АУ «Налим». Она была спущена на воду 31 декабря 1971 года. Субмарина 128 м длиной и 12 м шириной несла на борту 16 торпед (из них две с ядерными зарядами) и 16 баллистических ядерных ракет РСМ-25У с тремя боеголовками каждая. Предельная глубина погружения лодки составляла 450 м.

4 сентября 1986 года К-219 отправилась в свой последний поход из порта приписки Гаджиево. По плану субмарина должна была патрулировать побережье США. Командиром субмарины был капитан 2-го ранга Игорь Британов.

3 октября 1986 года в Атлантическом океане произошел взрыв баллистической ракеты в одной из шахт АПЛ  К-219. Опуская подробности технических характеристик аварии, в день памяти  Сергея Преминина важно рассказать о подвиге матроса…

Предстояло  заглушить реактор. Если бы это не было сделано, то, весьма вероятно, что в Атлантике произошел бы атомный взрыв реактора и всех оставшихся боеголовок. Но система управления реактором с пульта была уничтожена взрывом. Командир реакторного отсека старший лейтенант Николай Беликов и 20-летний матрос Сергей Преминин были вынуждены отключать реактор в ручном режиме. Температура в отсеке достигала 70°C. Беликову удалось опустить три из четырех компенсирующих решеток, прежде чем он потерял сознание. Работа осложнялась и тем, что от нагрева прогнулись направляющие. Сергей Преминин дважды входил в камеру, пытаясь опустить последнюю, четвертую решетку. Расплавление активной зоны было предотвращено, но покинуть отсек матрос уже не смог. Ни он, ни другие матросы не смогли из-за разницы давления открыть люк отсека, разделяющего реактор от контрольного поста. Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. 6 октября 1986 года в 11 часов 03 минуты «К-219» затонула на глубине более 5000 метров, унося в своем чреве матроса Сергея Преминина, навечно оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке…

Нужно ли говорить, что в те годы взорвавшаяся атомная подводная лодка рядом с берегом – территорией потенциального противника – почти на сто процентов означала начало третьей мировой войны? Надо помнить, что эта ситуация чрезвычайно усугублялась недавней катастрофой на Чернобыльской АЭС, оставившей свой ядовитый след в истории планеты Земля. Таким образом, матрос Сергей Преминин ценой своей жизни спас не только Америку, но и, практически, весь мир. В 1987 г. Сергей Преминин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно), в 1997 г. по ходатайству Вологодского областного морского собрания и Санкт-Петербургского клуба подводников и ветеранов ВМФ ему присвоено звание Героя России (посмертно).

Активными участниками акции стали обучающиеся структурного подразделения «Алые паруса» ДТДиМ Ярослав Федотовский, Полина Кряжова, Полина Свиткова и Артём Потапов. Благодарим представителей Вологодского морского собрания Горячева С.Н. и Юдникова Л.А. за поддержку и помощь в проведении акции.

 

 

Name of author

Name: DTDM

Добавить комментарий