Дворец творчества детей и молодежи /г. Вологда/

муниципальное учреждение дополнительного образования

Главная » Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» — 5 лет!

Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» — 5 лет!

Музей воинской славы структурного подразделения «Алые паруса» Дворца творчества детей и молодёжи уже много лет использует в своей работе информацию, собранную поисковиками в ходе экспедиций; участниками военно-археологических раскопок подарены фонду музея уникальные экспонаты с мест кровопролитных боёв, личные вещи бойцов-красноармейцев, ценой своей жизни защитивших нашу Родину от фашистов. Всегда незабываемы встречи в музее воинской славы с представителями ВРОО «Вологодское объединение поисковиков», среди которых Александр Юрьевич Метёлкин (первый руководитель ВРОО «ВОП», депутат Вологодской Городской Думы, Председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»), Иван Александрович Дьяков (председатель Вологодской областной общественной организации «Вологодский поисковый отряд»), Ирина Игоревна Метёлкина, — ныне возглавляющая организацию. Участниками поискового объединения проводится большое количество мероприятий военно-патриотической направленности для школьников города Вологды и других уголков нашего региона, поисковики – частые гости площадок социально-значимого проекта «Город детства». Трудно переоценить реальный вклад поискового объединения в патриотическое воспитание детей и молодёжи, формирование объективной позиции в вопросах истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вологодская региональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков» была зарегистрирована 24 июля 2012 года, собрав  около 40 добровольцев – единомышленников из города Вологды, Вологодской и Ленинградской областей. Целями деятельности являются поиск и погребение солдат и командиров Красной Армии, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны; поиск родственников найденных бойцов; уточнение данных Книги памяти; краеведческая работа на территории Вологодской области. В настоящее время созданы отделения организации в Бабаевском, Грязовецком, Устюженском, Кадуйском и Великоустюгском районах Вологодской области.

Ежегодно в мае и сентябре организуются и проводятся полевые экспедиции в р-не д. Вороново Кировского района Ленинградской области. В этих местах в сентябре 1941 года приняла свой первый бой 286 стрелковая дивизия, сформированная в период с 18.07.1941 по 01.08.1941 года в Череповце, Кущубе и Шексне, в основном, из призывников Вологодской области. Дивизия потеряла в этом бою  командира и комиссара, а также  пятую часть личного состава и штаб. За пять лет члены Вологодского объединения поисковиков побывали в 39-ти поисковых экспедициях в  Ленинградской, Тверской, Вологодской областях и в Карелии. С 2012 по 2016 гг. в Бабаевском районе  удалось поднять упавший в годы войны самолет Пе-2 и останки летчиков, которые были захоронены с воинскими почестями. Данный проект был реализован под руководством Александра Юрьевича Метёлкина. Всего  в ходе экспедиций было найдено 337 бойцов. А благодаря найденным медальонам и редким медалям удалось установить имена 18 солдат, пропавших без вести.

Музей воинской славы клуба «Алые паруса» ДТДиМ участвует в обновлении электронных баз данных Книги Памяти Вологодской области, в 2016 году представил свой опыт работы на Региональной научно-практической конференции «Воспитание историей», одним из организаторов которой также стала ВРОО «ВОП».

По словам руководителя музея воинской славы структурного подразделения «Алые паруса» ДТДиМ  Натальи Юрьевны Лебедевой,  вологодские поисковики – это «особенные» люди, выполняющие высокую миссию  устранения исторической  несправедливости, это — посланники Памяти, бескорыстно, от чистого сердца делающие всё, чтобы вернулись на «домашний» погост те, кто несколько десятков лет пролежал в сырой земле после того, как отдал свою жизнь за нашу Родину, за то, чтобы жили мы с вами».

Поисковики Вологодской области! Поздравляем вас с пятилетним юбилеем! Отличного вам здоровья, установленных имён солдат и прочитанных медальонов! Низкий поклон вам за ваше благородное дело!

 

 

 

Name of author

Name: DTDM

Добавить комментарий