Дворец творчества детей и молодежи /г. Вологда/

муниципальное учреждение дополнительного образования

Главная » «Алые паруса»: путешествие по музеям мира, волшебная пастель и «Море Радости»

«Алые паруса»: путешествие по музеям мира, волшебная пастель и «Море Радости»

11 июня  девочки и мальчики (теперь  они – «моряки») городского летнего  лагеря «Алые паруса» структурного подразделения МУДО «ДТДиМ» заходили в «Море Радости» — одном из трёх морей программы «Хождение за три моря». В гостях у ребят побывала Мария Николаевна Чуркина – специалист и экскурсовод Вологодской областной картинной галереи, которая провела мастер-класс «Музеи мира», предоставив уникальную возможность совершить заочное путешествие по самым знаменитым музеям Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии (Третьяковская галерея, Эрмитаж, Лувр, Дрезденская галерея, Национальный музей Австралии и т.д.); также было включено изготовление творческой работы в технике пастели «Города и страны». В этот день в «Алых парусах» царила атмосфера безграничной фантазии, творчества, радости открытий и удивления; Мария Николаевна ознакомила детей с творчеством Марка Шагала, Василия Кандинского и многих других выдающихся художников. В начале лета 1889 года,  ровно 130 лет назад, Василий Кандинский, известный русский живописец, теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма находился в Вологде.В то время он занимался наукой на юридическом факультете Московского университета и участвовал в этнографической экспедиции на Север России.

Пробыв в нашем городе два дня, он переехал в уездный городок Кадников, где остановился на несколько дней и совершил поездки в соседние деревни. По пути в «зырянские земли» он проехал города Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск. Во время путешествия Кандинский вёл дневник, который представляет собой небольшую записную книжку с текстами и рисунками. Есть среди них, например, изображение атланта, украшавшего вход в гостиницу «Золотой якорь» в Вологде, где и останавливался художник. Сегодня этот дневник хранится в Центре Жоржа Помпиду в Париже.

Изготовленные панно ребята разместили на выставке, а после окончания лагерной смены, творческие работы станут ярким украшением их домашнего интерьера. В знак благодарности ребята подарили гостье летний букет и значок с логотипом с.п. ДТДиМ «Алые паруса».

Name of author

Name: DTDM

Добавить комментарий