Дворец творчества детей и молодежи /г. Вологда/

муниципальное учреждение дополнительного образования

Главная » «Алые паруса» на выставке картин «Флотский пленэр -2017»

«Алые паруса» на выставке картин «Флотский пленэр -2017»

3 октября у ребят, занимающихся в объединениях структурного подразделения «Алые паруса» Дворца творчества детей и молодёжи, была счастливая возможность побывать на уникальной выставке в Доме В.Н. Корбакова «Флотский пленэр – 2017».

Трое вологодских художников – заслуженный художник России Владимир Николаевич Латынцев, Леонид Аркадьевич Юдников и Анатолий Владимирович Новгородов – с 1 по 10 августа побывали в городе Полярном Мурманской области (бывший город Александровск-на-Мурмане), где базируется Кольская военная флотилия Северного флота. Суровые северные пейзажи вдохновили художников на создание более 30 картин, написанных в разных техниках и несущих в себе незримый дух творчества ещё двух великих вологодских мастеров – народного художника России, академика живописи Владимира Николаевича Корбакова (1922 – 2013) и всемирно знаменитого художника Арктики Александра Алексеевича Борисова (1866 -1934). Военная судьба Владимира Корбакова связана со службой на Северном флоте: с войны он вернулся старшиной второй статьи; художник Александр Борисов известен миру, как знаменитый пейзажист Арктики и исследователь Крайнего Севера и Новой Земли, как автор проекта железной дороги на Крайнем Севере России.

Экскурсию по нижним залам выставочного дома для юных посетителей провёл один из участников флотского пленэра и его организатор Леонид Аркадьевич Юдников – капитан третьего ранга, Член Российского Союза писателей, поэт и художник, активный общественный деятель Вологодчины, пропагандирующий её воинскую славу и достижения в области культуры и искусства.

В музее воинской славы структурного подразделения ДТДиМ «Алые паруса» широко изучается история Кольской военной флотилии Северного флота, а в 2001 году Первым председателем Совета Вологодского морского собрания капитаном 1 ранга Штурмановым Александром Александровичем, в прошлом офицером — подводником Северного Флота, кавалером ордена «За службу в Вооружённых Силах», работавшим в то время помощником Губернатора Вологодской области, музею был подарен макет дизельной подводной лодки (проекта 877) Б-402 «Вологда».

Северному флоту посвящены многие исследовательские работы воспитанников объединения «Музейное дело» клуба «Алые паруса», поэтому выставка картин, привезённых с берегов Баренцева моря нашими вологодскими художниками, вызвала у ребят большой интерес. Экскурсию на «Флотский пленэр -2017» организовала педагог-организатор и руководитель музея воинской славы Наталья Юрьевна Лебедева. Желаем нашим вологодским художникам новых творческих проектов и благодарим за выставку, подарившую юным и взрослым посетителям много высоких эмоций!

 

Name of author

Name: DTDM

Добавить комментарий