Основные сведения
Муниципальное учреждение дополнительного образования “Дворец творчества детей и молодежи” — самое крупное многопрофильное учреждение дополнительного образования города Вологды. С момента образования и по сей день неизменным на протяжении всех лет остается главное предназначение Дворца развивать творчество, инициативу детей и молодежи, организовывать их досуг. Дворец творчества детей и молодежи города Вологды имеет 9 структурных подразделений, расположенных в различных микрорайонах города.
Учредителем является муниципальное образование «Город Вологда», его функции и полномочия исполняет Администрация города Вологды. Часть функций учредителя переданы Управлению образования города Вологды, ул. Козлёнская, д. 6.
Место нахождения:
160001, Россия, г. Вологда, улица Ленинградская, д. 5.
Учреждение имеет 9 филиалов (структурных подразделений).
- Структурное подразделение «Колосок» г. Вологда, улица Пошехонское шоссе дом 26
- Структурное подразделение «Мечта» г. Вологда, улица Тепличный мкр., дом 1
- Структурное подразделение «Алые паруса» г. Вологда, улица Ветошкина дом 52
- Структурное подразделение «Росинка» г. Вологда, улица Кирова дом 34
- Структурное подразделение «Глобус» г. Вологда, улица Костромская дом 4б
- Структурное подразделение «Юность» г. Вологда, улица Козленская дом 83а
- Структурное подразделение «Ромашка» г. Вологда, улица Воровского дом 60
- Структурное подразделение «Северный» г. Вологда, улица Северная дом 17
- Структурное подразделение «Чайка» г. Вологда, улица Разина дом 15а
Режим работы Учреждения: с 8.30 до 20.00

История Дворца
Дворец творчества — самое крупное многопрофильное учреждение дополнительного образования города Вологды.
Мы основаны в 1940 году как Дом пионеров и школьников. Организатором Дома пионеров была заведующая городским отделом народного образования Софья Сильвестровна Коровина. Первым директором — Алексей Павлович Лапин. С момента открытия Дома пионеров работали кружки по фотографии, кройке и шитью, радиотехнический кружок, изостудия, в которых занималось порядка 160 детей. Деятельность продолжалась и в годы Великой Отечественной войны, открывались новые кружки: балетный, хоровой, драматический, военный. Число воспитанников возросло до 460 человек.
В последующие годы Дом пионеров стал главным инициатором и организатором городских фестивалей искусств, слетов пионерского актива, спортивных праздников. Инициатором многих мероприятий стал городской пионерский штаб «Беспокойные сердца». В кружки, работавшие здесь, мечтали попасть многие вологодские школьники.
Кружками руководили талантливые педагоги: Михаил Семенович Герасименко, Павел Иванович Качинский, Владимир Петрович Орлов, Анатолий Иванович Михасик, Юрий Александрович Баранов, Жанна Николаевна Ровнякова. Руководили Домом пионеров в эти годы В. Г. Щербакова, Л. М. Самойленко, Л. А. Мельниченко. В 1981 году хозяйкой Дома пионеров стала Валентина Николаевна Митрофанова.
В 1989 Городской Дом пионеров меняет название на Центр творчества детей и подростков и справляет новоселье в доме № 5 по улице Ленинградской. Все 4 этажа этого современного здания занимают дети. В структуру Центра входило 8 подразделений (декоративно-прикладной отдел, спортивный клуб, школа танца, школа народного мастерства, школа «Малышок», и.т.д.), в которых занималось более 2 тысяч детей в 180 группах в возрасте от 4 до 18 лет. Педагогический коллектив Центра составлял 65 человек.
В 1999 году Центр творчества переименован во Дворец творчества детей и молодежи. С переходом на новый статус во Дворце сохранилось и получило дальнейшее развитие все лучшее, накопленное в предыдущие годы.
В декабре 2020 года городскому Дворцу творчества детей и молодежи исполнится 80 лет. Тысячи мальчишек и девчонок нашли тут свое призвание, именно здесь начало их жизненных дорог.
В настоящее время Дворец творчества детей и молодежи включает основное здание и 9 структурных подразделений по месту жительства: «Северный», «Глобус», «Чайка», «Мечта», «Алые паруса», «Росинка», «Юность», «Ромашка», «Колосок».
С момента образования и по сей день неизменным на протяжении всех лет остается главное предназначение Дворца — развивать творчество, инициативу детей и молодежи, организовывать их досуг.