Дворец творчества детей и молодежи /г. Вологда/

муниципальное учреждение дополнительного образования

Главная » История Дворца

История Дворца

02

Дворец творчества — самое крупное многопрофильное учреждение дополнительного образования города Вологды.

Мы основаны в 1940 году как Дом пионеров и школьников. Организатором Дома пионеров была заведующая городским отделом народного образования Софья Сильвестровна Коровина. Первым директором — Алексей Павлович Лапин. С момента открытия Дома пионеров работали кружки по фотографии, кройке и шитью, радиотехнический кружок, изостудия, в которых занималось порядка 160 детей. Деятельность продолжалась и в годы Великой Отечественной войны, открывались новые кружки: балетный, хоровой, драматический, военный. Число воспитанников возросло до 460 человек.05

В последующие годы Дом пионеров стал главным инициатором и организатором городских фестивалей искусств, слетов пионерского актива, спортивных праздников. Инициатором многих мероприятий стал городской пионерский штаб «Беспокойные сердца». В кружки, работавшие здесь, мечтали попасть многие вологодские школьники.

13Кружками руководили талантливые педагоги: Михаил Семенович Герасименко, Павел Иванович Качинский, Владимир Петрович Орлов, Анатолий Иванович Михасик, Юрий Александрович Баранов, Жанна Николаевна Ровнякова. Руководили Домом пионеров в эти годы В. Г. Щербакова, Л. М. Самойленко, Л. А. Мельниченко. В 1981 году хозяйкой Дома пионеров стала Валентина Николаевна Митрофанова.

В 1989 Городской Дом пионеров меняет название на Центр творчества детей и подростков и справляет новоселье в доме № 5 по улице Ленинградской. Все 4 этажа этого 24современного здания занимают дети. В структуру Центра входило 8 подразделений (декоративно-прикладной отдел, спортивный клуб, школа танца, школа народного мастерства, школа «Малышок», и.т.д.), в которых занималось более 2 тысяч детей в 180 группах в возрасте от 4 до 18 лет. Педагогический коллектив Центра составлял 65 человек.

В 1999 году Центр творчества переименован во Дворец творчества детей и молодежи. С переходом на новый статус во Дворце сохранилось и получило дальнейшее развитие все лучшее, накопленное в предыдущие годы.

В декабре 2015 года городскому Дворцу творчества детей и молодежи исполнилось 75 лет. Тысячи мальчишек и девчонок нашли тут свое призвание, именно здесь начало их жизненных дорог.

В настоящее время Дворец творчества детей и молодежи включает основное здание и 9 структурных подразделений по месту жительства: «Северный», «Глобус», «Чайка», «Мечта», «Алые паруса», «Росинка», «Юность», «Ромашка», «Колосок».

С момента образования и по сей день неизменным на протяжении всех лет остается главное предназначение Дворца — развивать творчество, инициативу детей и молодежи, организовывать их досуг.