Дворец творчества детей и молодежи /г. Вологда/

муниципальное учреждение дополнительного образования

Главная » «Алые паруса»: как мы становимся другими (Межрегиональная практическая конференция «Воспитание историей» прошла в Вологде)

«Алые паруса»: как мы становимся другими (Межрегиональная практическая конференция «Воспитание историей» прошла в Вологде)

 

15 апреля 2016 года в городе Вологде в рамках масштабной Всероссийской патриотической акции «ДОРОГИ  ПОБЕДЫ» состоялась Межрегиональная практическая конференция «Воспитание историей», собравшая представителей поискового движения Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей, сотрудников библиотек, музеев, архивов, педагогов, студентов и обучающихся, а также тех, кто просто по зову души участвует в мероприятиях по поиску незахороненных красноармейцев и сохранению памяти о погибших в боях. Учредителями форума выступили Министерство культуры Российской Федерации, Департамент культуры и туризма Вологодской области, Вологодское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».

В рамках пленарного заседания участников форума приветствовали  Председатель Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества, Депутат Вологодской городской Думы  А. Ю. Метёлкин,  начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В.А. Осиповский, Председатель Общественной палаты Вологодской области И. В. Степанов. Впервые в истории Вологодской области поисковики встретились в рамках двух круглых столов, где смогли поделиться опытом работы, послушать доклады специалистов, в том числе по антропологии, обсудить планы на будущее.

Медальоны двух солдат Великой Отечественной войны — уроженцев Вологодской области передали их родственникам. Красноармейцы считались без вести пропавшими все эти годы, и до недавнего времени об их судьбе ничего не было известно. Руководитель Вологодского отделения Поискового движения России, председатель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Игоревна Метёлкина вручила медальоны красноармейца Чумакова Василия Александровича и красноармейца Бороздина Ивана Павловича их родственникам, — это стало одним из ключевых моментов форума.

Руководитель музея воинской славы структурного подразделения «Алые паруса» МУДО «ДТДиМ» Н.Ю. Лебедева приняла участие в конференции, выступив на Круглом столе «Изучение событий Великой Отечественной войны, исследовательская и поисковая деятельность как формы патриотического воспитания молодёжи» с докладом «Становимся другими», главной мыслью которого стало то, что в  процессе музейной деятельности  у обучающихся проявляются самые лучшие личностные качества: ответственность за память, глубокое уважение к своим  предкам, умение сопереживать, гордость от сознания причастности к  страницам военной истории России; формируется благоприятный психологический климат в коллективе. Многих подростков потрясает полученная ими в ходе музейно – поисковой деятельности достоверная информация о войне; у многих меняется мироощущение, они по-иному воспринимают события тех лет; большинство из них выразили искреннее желание искать информацию о вологжанах, имена которых малоизвестны. И, что очень важно, — дети стали понимать, —  кому они обязаны за ту мирную комфортную жизнь, которой мы живём сейчас.

В рамках Всероссийского форума на территории Вологодского кремля была организована интерактивная экскурсионная программа. Все желающие смогли посетить военно-полевой лагерь.

Необходимо отметить, что Вологодская область – один из самых первых регионов в России (11  из 85-ти), кто активно включился в масштабную Всероссийскую патриотическую акцию «ДОРОГИ  ПОБЕДЫ»,  и практическую реализацию этого политически значимого проекта мы ощущаем ежедневно – в нашей повседневной жизни, в работе с детьми, в осуществлении своих творческих замыслов.

Дьяков Иван Александрович  NtGV-4HLjJQ

дочь и внук красноармейца Чумакова Василия Александровича  DSCF0211

Name of author

Name: DTDM

Добавить комментарий